В чем хранить сухофрукты в холодильнике. Как правильно и где хранить курагу, чернослив, изюм в домашних условиях, в чем и сколько: условия и сроки хранения по госту, рекомендации. Как защитить сухофрукты от вредителей

Особенности хранения кураги, чернослива и изюма.

Лето подошло к концу и те хозяйки, которые собирали урожай и занимались заготовками на зиму, пересматривают свои запасы.

С другой стороны, не во всех широтах растут, например, виноград и абрикос. Потому часто без покупки ягод и фруктов для дальнейшей их сушки просто не обойтись.

Ранее мы рассматривали способы и нюансы приготовления , в домашних условиях.

Сегодня поговорим об особенностях их хранения.

Чем обрабатывают курагу для хранения?

фото кураги промышленной и домашней засушки

Заготовка кураги в промышленных масштабах подразумевает её обработку диоксидом серы. На упакованном готовом продукте в перечне ингредиенты вы увидите её обозначение Е220.

Благодаря этому консерванту курага сохраняет свой яркий цвет и привлекательный товарный вид.

К слову, диоксид серы, или сернистый газ токсичен и является сильным аллергеном, от которого страдают в первую очередь астматики, люди с заболеваниями ЖКТ.

  • Другой вредный консервант — это бензин, точнее его пары. После обработки им сухофрукты приобретают характерный запах.
  • Чтобы курага сохранила блеск, заготовители вымачивают её в жире, растительном масле низкого качества, глицерине.
  • Ещё один способ придать яркие цвета сушеным абрикосам — вымочить их в пищевом красителе.

У кураги, заготовленной путем сушки естественным образом:

  • цвет темный, коричневатый
  • отсутствует блеск, наоборот — они пыльные и матовые
  • сохраняется больше полезных веществ
  • есть повреждения от насекомых
  • сохраняется жесткость кожицы

Как правильно и где лучше хранить сухофрукты — сушеную курагу и чернослив, изюм в квартире по ГОСТу: рекомендации



разные сухофрукты фасованы в стеклянные контейнеры для хранения на полках кухни

Идеальное место для хранения сухофруктов — это подвал, чердак, любое сухое и прохладное помещение. Идеальные параметры — 15℃ и 70% влажности воздуха.

Если у вас нет возможности обеспечить подобные условия, храните сухофрукты в шкафу на кухне. Он должен быть удален от холодильника, плиты, микроволновки, чайника.

  • Выбирайте ёмкости для хранения из стекла, дерева, керамики или мешковины. Требование к ним одинаковое — герметичность закупорки во избежание попадания влаги и проникновения жучков-вредителей.
  • Храните сухофрукты отдельно друг от друга, например, банка кураги, банка изюма, банка чернослива. Это существенно снизит шансы возникновения племени, порчи продуктов.
  • Периодически пересматривайте запасы. Если они начали портиться, подсушите их в духовке на малом огне.
  • Допускается не длительное хранение сухофруктов в морозильной камере. Однако после обязательно прокалите их в духовке. Исключение — чернослив. Он отлично себя чувствует при хранении в низких температурах.
  • Плесень прогоняет сушеная мята. Пересыпьте ею сухофрукты и поместите в мешковину.
  • Другой помощник в борьбе с лишней влагой — соль. Если вы храните сухофрукты в шкафу на кухне, поставьте рядом с ними пиалу с солью. Последняя станет вбирать влажные испарения помещения в себя

Можно ли и сколько хранить сушеные абрикосы, курагу, чернослив, изюм в холодильнике?



девушка проверяет контейнеры с сухофруктами в холодильние, которые стоят на хранении

Ответ однозначный — можно. Так чернослив храните в морозильной камере неограниченное количество времени. А курагу с изюмом — до появления признаков порчи.

В холодильнике эти сухофрукты отлично себя чувствуют в вакуумной таре 90-120 дней.

Как сохранить очень мягкую курагу?



кулек с мягкой курагой, которая правильно хранится в домашних условиях

Пожалуй, способ только один — не давать ей чрезмерно засыхать.

Следите за:

  • температурой, влажностью воздуха в помещении
  • герметичностью тары, в которой хранится курага

Выбирайте стеклянные, деревянные, керамические ёмкости для сохранения сушеного абрикоса.

Соблюдайте все правила хранения, обозначенные в разделе выше.

Итак, мы рассмотрели особенности промышленной засушки абрикос, а также требования по ГОСТу по хранению сухофруктов в помещении и холодильнике.

Будьте внимательны при выборе сухофруктов, которые планируете сохранить в течение холодного сезона. Подходите серьезно к вопросу их хранения и кушайте натуральные витамины круглый год.

Видео: как хранить сухофрукты в домашних условиях?

Сухофрукты – это высушенные различные фрукты либо естественным путем, либо промышленным (например, специальной сушилкой). Это, безусловно, знает даже школьник. В период зимы и весны данный продукт является наиболее востребованным, когда запасы свежих фруктов на исходе. Но далеко не все знают, как же правильно и где хранить сухофрукты.

Можно ли хранить сухофрукты в стеклянных банках?

Стеклянные банки служат у наших хозяек словно палочками-выручалочками. В них многие хранят крупы, приправы и прочие снадобья. Сухофрукты не являются исключением. Если делаются небольшие запасы на зиму, то в стеклянной таре будет самое-то.

Для начала стоит разобраться, готовы ли сухофрукты к хранению:

  • Если такое снадобье покупалось в магазине, то особых затруднений с хранением возникнуть не должно. Это при условии, что все необходимые нормы выдерживались. И то не нужно пускать вопрос на самотек, а перебрать продукт. Внимательно пересмотрите, поскольку даже в герметичной магазинной упаковке (например, изюм) частенько попадается негодный для употребления (а для хранения, тем более).
  • Купленные подобные продукты на рынке, так же стоит внимательно осмотреть. Мало ли, может какое-то насекомое так поселилось или какой-то фрукт не совсем пригоден для хранения (а он же потянет и другие сухофрукты портиться).
  • Домашнего же приготовления сухофрукты стоит более тщательного исследования. Ведь мало у кого стоит дома дегидратор, который помогает быстро сушить фрукты. Естественно, они сушатся естественным путем на солнце, на улице. Хотя, некоторые прибегают к помощи духового шкафа.
    • Поэтому осмотрите перед упаковкой на наличие жучков, червячков и прочих насекомых. Ведь в дальнейшем, в банке дело станет весьма неприятным образом.
    • Порченые, червивые или подгнившие фрукты отправляются в мусорное ведро. Рядом с хорошими сухофруктами им делать нечего.
    • Ну и, естественно, старайтесь нарезать фрукты одинакового размера. Таким образом, они равномерно просушатся.
    • Кстати, в процессе сушки их нужно ворочать и переворачивать, поэтому уже за этим процессом непригодные фрукты будут отсеиваться.
    • И важное правило – фрукты должны быть досушенными, но не пересушенными. Поскольку, сыроватые фрукты могут быстро испортиться, а перезревшие (в плане сушки) будут горчить.

Если фрукты прошли проверку, тогда можно смело упаковывать их в приготовленную тару. Но вот где лучше хранить сухофрукты?

  • Конечно же, в стеклянной банке ! Надежнее стекла для продуктов не может быть никакой другой посуды.
  • Единственное условие – это герметичность крышки и банки. То есть, она должна очень плотно закрываться. Желательно, чтобы это были банки с закручивающими крышками. Но можно и под капроновой крышкой, главное, чтобы она очень плотно и туго закрывала банку.
    • Никакие насекомые не смогут туда проникнуть и испортить продукт.
    • А также, отсутствие кислорода не даст возможности размножаться вредным бактериям и прочим микроорганизмам.
  • Кстати, некоторые прибегают к помощи пластиковых бутылок . Но это не самая лучшая посуда для хранения подобных продуктов (да и, в целом, любых).
    • Пластик, даже пищевой, не лучшим образом влияет на вкусовые качества сухофруктов.
    • В такой таре фрукты могут отсыреть или вовсе появится плесень.
    • А также, с любой бутылки их не очень удобно доставать. Причем внутрь поместить фрукты легко, а вот обратно – нужно немного повозиться.
  • Хочется еще добавить, что полиэтиленовые пакеты тоже считаются не лучшим вариантом. Точнее, совершенно противопоказано хранить сухофрукты в пакетах. Они очень быстро испортятся и могут завестись какие-нибудь нежелательные насекомые.
  • А вот герметические пакеты вполне подойдут для хранения подобных фруктов. Но при условии, что их небольшое количество.
  • Некоторые фрукты (например, барбарис или шиповник) можно хранить даже в бумажных или холщевых (ткань, немного напоминающая мешковину) мешочках . Также в них можно хранить сушеные яблоки и груши. Но изюм, курага или чернослив из-за своей липкости не дружат с такой тарой. Поскольку, только привлекут внимание различных насекомых. Например, муравьев.

Как правильно и лучше хранить сухофрукты — сушеную курагу, чернослив и изюм в квартире по ГОСТу, чтобы не завелась моль: рекомендации

Сушка сможет не только радовать домочадцев своими вкусовыми качествами (кстати, ее смело можно давать детям вместо конфет), но и приносить пользу для организма. Ведь зимой, согласитесь, изобилие витаминов мы не получаем. Кстати, в сушке гораздо больше полезных веществ, нежели в замороженных продуктах. Давайте углубимся в этот вопрос немного подробнее.

Чем полезна сушка?

  • Она безумно полезна для мозга и его работы. Да, после перекуса сухофруктами, он начинает работать активнее и легче усваивает информацию.
  • Повышает иммунитет, поскольку в ней сохраняются практически все витамины и минералы. Единственно, витамин C сохраняется плохо. А также в ее составе есть необходимый нашему организму белок.
  • Она прекрасно влияет на состояние волос, кожи и ногтей (женщины и девушки обязательно это оценят). Поскольку, ускоряет регенерационные процессы.
  • Также, нормализуется обмен веществ, и выводятся токсины. А это влияет положительно на весь организм в целом. Поэтому, появляется чувство бодрости и происходит прилив энергии.

Выше уже упоминали, что сушку, в начале, нужно правильно приготовить и выбрать подходящую тару для хранения (также указано, на чем следует остановить свой выбор). Хотелось лишь добавить некоторые рекомендации при выборе сухофруктов .

  • Безусловно, самыми лучшими будут сухофрукты, приготовленные своими руками. В них не только можно быть уверенными в правильной подготовке, но и, как говорят, вкладывается частичка своей души. А всем известно, что такие снадобья выходят куда вкуснее и полезнее.
  • Если уж и покупать, то лучше это делать на рынке или у бабушки. В магазинах продукция, особенно, недобросовестных производителей обработана химикатами (например, диоксидом серы для сохранения цвета).

Важно! Красивый внешний вид – это опасный сигнал. Именно благодаря химическим веществам, изюм получает золотистый цвет, а курага словно имеет солнечный оттенок. Настоящие сухофрукты имеют невзрачный вид , а их запах будет еле слышным!



Также нельзя не отметить, какими должны быть сушеные фрукты (изюм, курага и чернослив):

  1. Важное правило – фрукты должны быть матовыми! Ведь в процессе сушки, уходит влага, а без нее никакого блеска не будет. Или это заслуга глицерина.
  2. Курага после сушки выглядит темной, а иногда даже с серым оттенком. Также, она может иметь непривлекательный коричневый тон. Ярко – оранжевого цвета курага быть не должна. Это говорит об обработке химикатами.
  3. Чернослив, конечно, должен быть черного цвета. Коричневый тон – это сигнал того, что предварительно его обрабатывали кипятком. А значит, полезных веществ осталось мало. Темно – серый цвет говорит об использовании химикатов.
    • Совет! Замочите чернослив. Если со временем он местами побелеет, значит, никаких химических веществ не использовалось.
  4. Также, покупать чернослив стоит с косточкой!
  5. Изюм должен быть коричневого цвета, если он светлый. А темный виноград, и вовсе, должен выглядеть черным. Иногда с голубоватым отливом.
  6. Никаких других запахов или привкусов фрукты не должны иметь.


  • Тепло и влажность – это главные враги сухофруктов. Идеальными условиями считается темное помещение, которое хорошо проветривается, а температура входит в диапазон 2-10 °C.
  • Конечно, в квартире тяжело создать подобные условия. Но можно постараться максимально приблизиться к ним. Поместите сушку в тот шкаф, который реже всего открывается и находится подальше от плиты или мойки.
  • Смотря на удовлетворительную для сухофруктов температуру, задумываешься о хранении в холодильнике. Но этот вопрос мы рассмотрим немного позже.
  • Обязательно храните все фрукты в отдельных емкостях. Ведь у всех них разный процент влажности и, таким образом, они быстрее испортятся. Особенно те, которые имеют более низкий индекс влаги. А также «липкие» фрукты могут обменяться своими запахами и даже вкусами.
  • Обязательно периодически (в идеале – раз в неделю) пересматривайте свои запасы. Чтобы во время убрать фрукт, который покрылся плесенью, до того, как заразил своих соседей.
    • Совет! Чтобы регулировать влажность в квартире (по крайней мере, рядом с сушкой), положите мешочки с солью или рисом. Как известно, они будут поглощать лишнюю влагу.

Что делать, чтобы не завелась моль?

  • В стеклянные банки, перед укладкой фруктов, необходимо поместить небольшой кружочек (или любой другой формы) вощеной бумаги. Она защитит сухофрукты не только от моли, но и от прочих жучков.
    • На заметку! Если используете тканевые мешочки, тогда стоит их простирнуть сначала в соляном растворе. Ну и, естественно, высушить, не выполаскивая! Тогда они будут недоступными для моли и прочих насекомых.
  • Также считается, что насекомые боятся запаха мяты. Но! С «липкими» фруктами стоит быть аккуратным в этом вопросе. Или готовится к тому, что курага или изюм пропитаются немного мятным привкусом или запахом.
    • Совет! В начале, банки стоит промыть уксусом. Он и обеззаразит, и запахи уберет, и от вредителей защитит.
  • На полки рядом с сушкой также стоит разместить несколько веточек мяты. Заодно и в квартире появиться легкий приятный аромат.
    • Кстати! Если же завилась моль в ваших сухофруктах, не выбрасывайте все сразу. Стоит перебрать фрукты и те, которые насекомые еще не успели повредить, поместить в морозильную камеру (примерно на сутки). Поскольку моль и ее личинки погибают при температуре ниже -2 °C.


Ну и, конечно, еще одно важное условие – это время хранение сухофруктов . У каждого фрукта свой срок, поэтому стоит рассмотреть данный вопрос подробнее.

  1. Изюм бывает двух видов – черный и светлый (кишмиш). В принципе, сроком службы они не отличаются.
    • При оптимальной температуре (выше уже указывали, что она колеблется от 2 до 10 °C), изюм храниться около 2,5 лет.
    • Если температура не превышает 18-19 °C, то срок годности, естественно, уменьшается до 1 года.
    • Ну и более высокая температура сокращает время хранения изюма до 6 месяцев.
  2. Курага и чернослив имеют схожий и немного меньший срок хранения.
    • До 10 °C они пролежат на полке лишь 1 год.
    • Если температура будет до 18 °C, то срок хранения сократиться до полугода.
    • И, естественно, при температуре выше 18 °C фрукты сохранятся не более трех месяцев.


Возникает еще один вопрос – можно ли хранить в морозильной камере сухофрукты? И не отразится ли это на их полезных и вкусовых качествах.

  • Сейчас весьма популярно хранить различные продукты в морозильной камере. Конечно, так гораздо удобнее. Ведь срок хранения значительно увеличивается. Особенно хорошо, когда имеется большая отдельная морозилка, в которую можно не только поместить свежие фрукты или овощи, но и, например, сухофрукты.
  • Да, срок хранения практически не ограничен. Только без фанатизма – хранить чернослив или курагу в морозильной камере три года тоже не стоит.
  • Замораживать стоит небольшими порциями, которые будут находиться в отдельных контейнерах. Например, в небольших пластиковых судочках или герметичных пакетах.
  • Размораживать нужно только необходимое количество и лишь при комнатной температуре – это важное условие!
  • И обязательно учитывайте тот факт, что продукт частично потеряет тот весь перечень полезных веществ. Поэтому, сухофрукты все же лучше, по возможности, не замораживать.
    • Небольшой совет! Если изюм, курага или чернослив кажутся визуально сомнительными. Но, при этом, в них нет моли или плесени, то поместите сухофрукты в морозилку на несколько часов. Таким образом, продукт реанимируется. Кстати, можно еще прибегнуть к помощи высоких температур. То есть, нужно фрукты поместить в духовку на некоторое время. Дверь духового шкафа при этом не закрывают, а температура не должна быть выше 75 °C.

Это основные требования к хранению таких сухофруктов, как курага, изюм и чернослив. В принципе, все эти советы, которые соответствуют ГОСТу, относятся ко всем видам сухофруктов. И выше были изложены основные нормы для длительного и наиболее оптимального срока хранения.

Можно ли и сколько хранить курагу, чернослив, изюм в холодильнике?

Выше уже указывалось, что любые сухофрукты хранятся дольше при более низких температурах. Небольшое количество изюма или чернослива можно не складывать в холодильник. Достаточно просто сложить их пакеты или стеклянные банки (или другую тару, о которой выше уже говорилось). Но иногда стоит обратиться к холодильнику.

  • Если в квартире нет необходимых условий хранения или в распоряжении нет подходящей комнаты для этого. Например, зимой в квартирах на кухне бывает очень жарко (особенно, в процессе готовки еды). Да и влажность далеко не у всех соответствует нормативам. Если есть кладовая или большая прихожая, то она станет незаменимым помощником. Но иногда жилищные условия исключает наличие такового.
  • Или когда запасы сухофруктов небольшие, но за неделю их не осилить. Кстати, всегда рационально взвешивайте свои условия для хранения еще перед сбором запасов. Много изюма или кураги не поместишь в холодильник. Ведь, там стоят и другие продукты. Исключение, составляет лишь отдельный холодильник, который предназначен для подобных целей. А в квартире их тоже особо негде разместить.


Но есть и нюансы, которые стоит учитывать:

  • Тканевые мешочки или бумажные пакеты все же считаются лучшими для хранения сушеных фруктов, поскольку в них происходит естественная циркуляция воздуха. Но в холодильнике, как правило, находятся и другие продукты со своими запахами. А чернослив, курага или изюм их с легкостью впитают. И, согласитесь, что такое снадобье потом будет не весьма вкусным.
  • В стеклянных банках, да, можно хранить в холодильнике. Но и здесь есть подводные камни. В банке может появиться конденсат, который, несомненно, отразиться на качестве самих сухофруктов или же вовсе сделает их непригодными.
  • Поэтому, в обязательном порядке, нужно открывать баночки и периодически их проветривать. А заодно, и перебирать фрукты на наличие испорченных ягод.
  • В холодильнике, в принципе, повышенная влажность. И никакие мешочки с солью или рисом в этом не помогут. Разве что, если поместить их непосредственно в саму банку с фруктами. Или можно хорошо обернуть ее (соль) в пергаментную бумагу.
  • В пакетах, даже с застежкой, лучше не хранить. Опять же лишняя влага и конденсат смогут навредить фруктам. А про обычные полиэтиленовые пакеты и вовсе стоит забыть. Поскольку, можно еще и другие запахи уловить.
  • И еще один небольшой совет — оберните стеклянную банку в бумагу или газету. Поскольку, от света сухофрукты могут потемнеть. И данный нюанс относиться не только для хранения в холодильнике, но и в шкафу.

17.05.2018 1 495 просмотров

Сухофрукты очень популярны во многих кухнях мира. Их применяют для готовки разных блюд или кушают отдельно как легкий перекус. Рассмотрим, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях. Необходимо создать им особую среду. Это позволит получить максимальную пользу от употребления.

Разновидности и польза сухофруктов

С помощью бережной сушки в них прекрасно сохраняются витамины группы B и A. В минеральном составе плодов большое количество кальция, фосфора, железа, магния, натрия, калия. Также в нем есть органические кислоты и клетчатка. Поэтому сухофрукты способствуют нормализации работы многих систем в организме, делают волосы и кожу лучше, а кости крепче.

В сухофруктах много лечебных и питательных свойств. В них большое количество калорий и сахара. При этом их гликемический индекс невысокий и сахара в составе не вызывают быстрое увеличение глюкозы в крови.

  • Сухость и прохлада. Наиболее опасными врагами для сухофруктов считается тепло и влага. Лучше оставлять их в прохладном сухом месте, температура не должна превышать десять градусов. Эти условия обеспечат сохранение полезных свойств и выступят препятствием для потери вкуса.
  • Раздельное хранение. Каждый вид должен лежать отдельно. Это касается даже витаминной смеси из сухофруктов или варианта для компота. Каждый плод имеет индивидуальный индекс влажности. Соединение более влажных видов сухофруктов с сухими приведет к порче. При необходимости совместного хранения следует высушить их при условиях комнатной температуры, чтобы индекс влаги выровнялся.
  • Высушивание в духовке. При покупке большого количества плодов и после промывания сушка должна проходить при комнатной температуре, затем в духовке. С помощью этого метода можно предотвратить появление плесени. Она образовывается спустя несколько суток в недосушенных фруктах. Температурный режим должен быть наиболее щадящим.
  • Выбор посуды. Плоды лучше оставлять в керамических, стеклянных банках или деревянных формах. Наиболее экологичный выбор – это хлопковые или холщовые мешки. Отдавать предпочтение нужно плотным крышкам для герметичного хранения.
  • Помощь соли и мяты. Если плоды высушены недостаточно, следует положить к ним сухую мяту, упаковав ее в тряпичный мешок и повесить в темном месте. Это спасет от образования плесени и насекомых. При хранении в кухонном шкафчике следует поставить емкость с солью, чтобы впитать излишки влаги.
  • Периодическая проверка. Плоды стоит иногда перебирать. Если есть жуки, сухофрукты нужно прокалить под ультрафиолетовыми лучами или в духовой печи при 75 градусах. Можно оставить на морозе (температура должна быть -15 градусов). После этих процедур требуется повторное высушивание.
  • Период хранения. Сроки хранения необходимо тщательно соблюдать. Если плоды высушены естественно и приобретены на рынке, он будет не более 12 месяцев. Важна регулярная проверка, подсушивание в естественных условиях и проветривание.
  • Соблюдение меры. Покупать сухофрукты в очень больших количествах не следует. Лучше приобретать их по необходимости. Иначе есть опасность хранения запаса непригодных к употреблению плодов, которые отправятся в мусорное ведро.

Рассмотрим, где лучше держать сухофрукты дома:

  • Стеклянные банки. Прекрасная видимость содержимого, можно без труда следить за качеством процесса. Раз в семь дней следует открывать крышку для проветривания и устранения конденсата.

  • Деревянные формы. Необходимо плотно накрывать крышкой, чтобы не завелась моль и другие насекомые. Комната должна быть сухой, потому что дерево хорошо впитывает влагу.

  • Керамическая банка с металлической затяжкой. Раз в неделю нужно убирать затяжку, чтобы обеспечился доступ воздуха. Емкость моется без труда, не впитывает посторонние ароматы.

Сушёные фрукты многие предпочитают делать самостоятельно или покупать у проверенных поставщиков во время поездок. Особенно любимы чернослив, яблоки, курага. Поэтому важно знать, как хранить сухофрукты в домашних условиях. Ведь они должны оставаться такими же полезными, как и во время покупки, даже если срок хранения будет большой.

Выбор места для сухофруктов дома

Полезный продукт требует особых условий для содержания дома. Прежде чем сухофрукты отправить на хранение, нужно проверить уровень их влажности. Он должен быть ниже 25%, чернослив может иметь уровень чуть выше.

Если показатель выше, то на срок 5–7 дней следует оставить продукт на бумаге на активном солнце. Можно также воспользоваться размещением сухофруктов на батарее или в духовке. Важно не пересушить их. Особенно это касается кураги или чернослива, которые быстрее остальных теряют влагу.

Чтобы знать, как хранить сушёные плоды, нужно руководствоваться такими критериями:

  • температура (идеальные параметры +10–12ºС);
  • влажность (уровень 40–50%, характерный для большинства жилых помещений, является приемлемым);
  • ёмкость или место для хранения;
  • уровень доступности для проникновения мелких вредителей;
  • соседство с другими продуктами.

Чернослив и курагу допустимо оставлять в помещении, где влажность составляет 60–65%. Данный показатель важен в том случае, если сухофрукты хранят не в вакууме.

Необходимо разместить пакет или ёмкость с сушеными плодами подальше от круп. Высока вероятность, что вредители, которые быстро заводятся в злаковых, переместятся.

Желательно не хранить плоды фруктов разных видов вместе. Степень сушки должна немного отличаться для лучших вкусовых качеств и сохранения витаминов. Если курагу держать вместе с яблоками, последние напитаются влагой.

В чем стоит хранить сушеные фрукты?

Выбор ёмкости или другого средства для помещения в него сушёных фруктовых плодов очень важен. Независимо от того, сколько они там будут находиться, важно следующее:

  • место хранения обязательно предварительно тщательно вымыть и высушить;
  • должна быть обеспечена высокая герметичность (плотная крышка, завязки у мешка);
  • пакет, мешок, банка или контейнер периодически должны вентилироваться, иначе сухофрукты потеряют аромат и станут безвкусными.

Хорошо подходят для таких целей:

  • стеклянные ёмкости;
  • деревянные бочонки;
  • пластиковые контейнеры с доступом воздуха;
  • холщовые мешочки.

Не рекомендуется использовать полиэтиленовые и силиконовые пакеты, потому что они могут провоцировать появление влаги. Выбирать следует ёмкости без лишних изгибов, складок и других элементов, где развитие личинок более вероятно.

Чтобы отслеживать срок хранения плодов, на упаковке следует указать дату сушки или время размещения в шкафу.

Хитрости по хранению сухофруктов

Немногие задумываются о необходимости скрывать сухофрукты от прямого солнца и горшечных растений. Те, кто знает, как правильно хранить сухофрукты, называют такие аргументы:

  • солнечные лучи могут обесцветить сушёные фрукты;
  • под воздействием солнца происходит перегрев некоторых сухофруктов, что стимулирует появление червячков;
  • в земле комнатных растений часто заводятся мошки, которые могут отложить личинки в сухофруктах.

Чтобы отпугнуть непрошенных гостей, плодам можно обеспечить природную защиту. Для этого стоит:

  • добавить немного мяты в ёмкость или мешок для хранения. Она же спасет от плесени;
  • в месте размещения сухофруктов установить солонку, которая впитает лишнюю влагу;
  • проморозить плоды в камере холодильника при температуре -15–18ºС, а затем просушить в духовке. Мороз убьет возможные личинки;
  • обработать слабым раствором уксуса ёмкости и поверхности шкафов;
  • положить несколько гвоздиков ароматной гвоздики рядом с местом размещения сухофруктов.

Курагу допускается хранить вместе с изюмом. Лучше их поместить в хлопковый или холщовый мешочек и регулярно его проверять. Через ткань воздух и влага проходят активнее, что может стимулировать развитие нежелательной плесени.

Срок хранения в холодильнике составляет 3–4 месяца. В остальном позволительно употреблять сушеные плоды, которые пролежали до года.

Оценив, как хранить сухофрукты дома просто, многие начинают создавать большие запасы. Ведь натуральные продукты экономят денежные средства и укрепляют организм человека. Кроме того, всегда можно побаловать близких вкусными и интересными блюдами.

Мнение эксперта

От себя могу добавить, что при выборе самих сухофруктов не поддавайтесь соблазну взять самые красивые, яркие и гладкие. Чаще всего это говорит о вредной пропитке. Производители обрабатывают свой товар, к примеру, двуокисью серы, чтобы он дольше хранился и не портился. А для яркости иногда добавляют красители. Вывод простой – присматривайтесь к неярким, сморщенным плодам. Именно так должны выглядеть естественным образом высушенные фрукты.

Инна Вербицкая, специалист по питанию

Сухофрукты должны присутствовать в рационе любого человека. Эти высушенные плоды богаты витаминами и микроэлементами. Особенно полезны они в осенне-зимний период , когда нет возможности употреблять в пищу свежие фрукты и ягоды. Несомненный плюс сухофруктов состоит еще и в том, что они могут храниться длительное время. Чтобы принести максимальную пользу организму, нужно правильно выбирать и соблюдать условия хранения сухофруктов в домашних условиях.

В процессе сушки из плодов испаряется влага, но сохраняются полезные вещества. Все плоды почти в полном объеме сохраняют микроэлементы, фруктозу и растительные волокна. Они очень богаты клетчаткой, которая улучшает обмен веществ. Использовать можно все фрукты и ягоды, причем сушеные плоды гораздо полезнее замороженных.

Регулярное употребление сухофруктов стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость простудам, улучшает состояние кожи, волос. Ежедневное употребление сухих плодов избавляет организм от токсинов. Еще одним плюсом сухофруктов является то, что они заменяют кондитерские изделия и конфеты. Это очень важно для людей, соблюдающих диету.

В основном рационе человека присутствуют такие фрукты, как чернослив, курага, финики, изюм, вишня, яблоки и груши. Они содержат определенные витамины и минеральные вещества. Объединяет их наличие калия, большого количество железа, витаминов. Употребление любого из сухофруктов нормализует давление, улучшает кроветворение , положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, почках и щитовидной железе.

Но, чтобы сухофрукты приносили только пользу, нужно правильно выбирать готовые продукты или сушить их самостоятельно.

Выбор правильных сухофруктов

В магазинах можно найти огромное количество сухофруктов разных производителей. Главным критерием качества продукта является внешний вид. Полезные сухофрукты должны быть высушенными, а не мягкими и влажными. Натуральные сухофрукты не могут быть яркого цвета. Они будут бурые, матовые с пятнышками. Выбирать нужно наименее красивые плоды. Запах должен быть слабым , природным. Некоторые производители для ускорения процесса сушки используют газ. В таких плодах не только не остается полезных веществ, но и образуются канцерогены.

Чтобы не сомневаться в качестве сухофруктов, лучше всего заготавливать их дома. Например, из яблок, груш вполне можно сделать сушку в домашних условиях.

Существует несколько способов сушки плодов дома:

  • В тени. Это самый долгий способ, но он считается самым правильным. Влага из плодов испаряется постепенно и все витамины сохраняются.
  • На солнце. Плоды сохнут быстрее, но не все витамины выдерживают солнечный свет.
  • Электросушилка. Она позволяет равномерно просушить плод ы, но также не все витамины сохраняются под воздействием теплого воздуха.

При любом способе сушки нужно обратить внимание на то, чтобы фрукты были нарезаны на ломтики одного размера для равномерной просушки. Важно следить за процессом и не пересушить, т. к. пересушенные сухофрукты остаются жесткими , имеют горький вкус и плохо впитывают воду при замачивании.

Правильная заготовка сухофруктов послужит гарантией их длительного хранения.

Перед отправлением сухофруктов на длительное хранение нужно проверить их качество. Недосушенные или подпорченные продукты могут испортить все остальные. Нормальные плоды не слипаются, даже если прижать их друг к другу. Влажные плоды подвергаются сушке в тени на улице или в темном месте в помещении. Затем их необходимо прогреть в духовке около 1−1,5 ч. При небольшой температуре. После этого можно отправлять сухофрукты на хранение.

Некоторые виды сушки можно хранить в холодильнике, например, чернослив, изюм или курагу. Но на длительное хранение не следует рассчитывать, потому что в современных холодильниках высокий уровень влажности, а это приводит к порче плодов.

Можно хранить сушку в морозильной камере. Срок годности сухофруктов таким способом составляет 1,5 года для любых плодов, но при условии, что они не будут размораживаться.

После покупки или заготовки плодов необходимо учесть все правила их хранения для того, чтобы сохранить все питательные вещества.

Если имеется свой сад, есть смысл заготавливать большое количество фруктов и ягод . Но если они приобретаются в магазине, не рекомендуется закупать товар большими партиями, ведь всегда можно пойти купить новый.

Существует ряд условий, которые нужно соблюдать для того, чтобы получить пользу от сухих фруктов.

Температура и влажность

У каждого плода свой индекс влажности. Если соединить более влажные фрукты с более сухими, срок хранения их сократится почти в 2 раза. Есть исключения из этого правила: яблоки и груши, курагу и изюм можно хранить вместе. Есть еще один важный момент: при совместном хранении сушки ароматы могут смешаться, особенно если в смеси есть чернослив. Лучше хранить каждый вид отдельно, а смешивать перед употреблением в пищу. Но если все же возникла необходимость хранить готовую смесь, то все плоды вместе нужно просушить в духовке или сушилке для выравнивания влажности.

Емкость

Сроки хранения

Очень важно соблюдать сроки хранения сухофруктов, т. к. после его окончания они уже не принесут пользу и могут даже навредить.

Сухофрукты с высоким индексом влажности, такие как курага, чернослив, рекомендуется хранить не более 6 месяцев. Плоды с низким индексом влажности , яблоки, груши, изюм, хранятся до 1 года.

Это условия хранения, которые помогут как можно дольше сохранить витамины и микроэлементы в сухофруктах.

Для плодов с высоким индексом влажности существует несколько правил, которых следует придерживаться.

Яблоки, груши, вишня хранятся долго почти без проблем, тогда как нужно в определенных условиях:

Несмотря на соблюдение всех правил и условий хранения, никто не застрахован от появления насекомых. Это могут быть жучки или моль. Для сухофруктов, хранящихся в холодильнике, насекомые не страшны. В герметично закрытых емкостях также не могут завестись вредители при условии, что плоды не были заражены.

Если в емкости с сушкой обнаружены вредители, не нужно торопиться выбрасывать все сразу. Плоды нужно перебрать, поврежденные выбросить, а остальные просушить в духовке при +80°С.

Есть несколько хитростей, которые помогут обеспечить защиту от вредителей:

Время от времени сухофрукты нужно просматривать и перебирать. Это поможет продлить срок годности и сохранить ценные свойства. При проверке запасов сухофруктов нужно обратить внимание на следующее:

Внимание, только СЕГОДНЯ!