Можно ли выжить, питаясь одной картошкой? Как жить на одной картошке? Потеря веса на сплошных углеводах

Многие считают картофель не самым полезным продуктом - из-за высокого содержания крахмала сторонники диеты стремятся исключить или хотя бы минимизировать количество этого продукта в своем рационе.

Впрочем, делают они это совершенно напрасно. Хорошо известно, что картофель содержит полезную клетчатку, белок, калий и некоторые витамины. Так что он, хотя и не может заменить огурцы или помидоры, может и должен быть важным ингредиентом, дополняющим ваш рацион.

А можно ли выжить на картофельной диете? Выяснить это решил австралиец Эндрю Тейлор (Andrew Taylor), который в течение всего 2016 года питался только картошкой. Он употреблял не только привычный нам картофель, но и его сладкий вариант, дополняя блюда солью, травами, томатным соусом или соевым молоком. Кроме того, мужчина регулярно принимал витамин B12.

Такое решение Тейлор принял после того, как однажды проанализировал свой рацион. Он пришел к выводу, что постоянно употреблял газировку, жареную пищу, мороженое, сладости и много пиццы. «Я понял, что завишу от еды подобно тому, как алкоголики зависят от спиртного, а наркоманы - от наркотиков», - говорил он. Обходиться совсем без еды люди неспособны, но Тейлор решил попробовать максимально упростить свой рацион. Он выбрал картофель в качестве единственного продукта и решил питаться им в течение всего 2016 года.

«Картофель содержит практически все необходимое. Там много углеводов, но также достаточно белка и жиров, а кроме того картошка является источником железа, витамина С и клетчатки».

Первые две недели картофельной диеты были просто пыткой, однако дальше стало проще - Эндрю начал даже устраивать картофельные вечеринки для друзей и нашел рестораны, доставляющие блюда из картошки. Ежедневно мужчина съедал 3-4 килограмма картофеля - это позволяло ему оставаться сытым и не хотеть каких-то других продуктов. Картофель Тейлор употреблял в самых разных видах: запекал его, варил, делал пюре и даже готовил картофельные оладьи.

Тейлору было интересно, как необычный эксперимент скажется на его здоровье - он регулярно сдавал анализы крови и утверждает, что все показатели были в норме. Он говорит, что чувствовал себя бодрым и активным, и, что немаловажно, за год картофельной диеты он смог похудеть на 50 кг (хотя это и не было целью его эксперимента).


Врачи и диетологи утверждают, что картофельная диета способна обеспечить организм питательными веществами, минералами и витаминами, особенно если к белому картофелю добавить сладкий - это предотвратит дефицит витаминов А и Е. Они также отмечают, что картофель не слишком богат кальцием и для того, чтобы не развился дефицит этого микроэлемента, нужно есть действительно много картошки.

Так что рекомендовать картофельную диету врачи все же не готовы. Это касается и всех остальных монодиет, в рамках которых нужно существенно ограничить рацион. Оптимальным по-прежнему является разнообразное питание, включающее овощи, фрукты, бобовые, крупы и другие компоненты.

Фото: Liliya Kandrashevich/Rusmediabank.ru

Картофель сегодня является одним из самых доступных в России продуктов. Стоит он недорого и в то же время является довольно сытной пищей. Нередко небогатые люди делают картофель основой своего рациона. А можно ли вообще питаться одной картошкой?

Откуда взялся картофель?

Родиной считается Южная Америка. Предположительно дикорастущие его сорта были впервые окультурены примерно 7-9 тыс. лет назад на территории современной Боливии. Причем, у древних индейцев картофель являлся культовым растением: ему поклонялись как живому существу.

В Европу первые картофельные клубни завез в 1551 г. из Перу испанец Сьеса де Леон. Помимо Испании это растение распространилось в Италии, Франции, Великобритании, Германии, Бельгии, Нидерландах. Однако поначалу картофель выращивали исключительно в декоративных целях: он считался ядовитым.

В Россию картофель попал в конце XVII в. из Голландии благодаря Петру I. Однако поначалу крестьяне пытались есть плоды, а не клубни, а они были несъедобны. Картошку даже прозвали «чертовым яблоком».

Укоренение картофеля в России как продукта питания имело долгую и непростую историю, если вспомнить так называемые «картофельные бунты». Дело в том, что в 1834 г. по инициативе министра П.Д. Киселева крестьян стали принудительно заставлять . Но информации о том, как правильно его высаживать, хранить и употреблять в пищу, было мало. Поскольку при хранении на свету картофельные клубни зеленели из-за превышения в них уровня содержания соланина, а ели эти позеленевшие клубни вместе с кожурой, это порой приводило к серьезным отравлениям. В результате крестьяне стали массово выступать против нововведений, и правительство было вынуждено усмирять бунты с помощью солдат.

Тем не менее, в царствование Николая I, благодаря активной пропаганде, русские крестьяне, наконец, научились правильно выращивать и употреблять картофель, а к началу ХХ столетия он стал настолько популярным, что заслужил звание «второго хлеба». В тяжелые времена картошка часто помогала людям элементарно выживать.

Свойства картошки

Картофель без сомнения можно назвать полезным для здоровья продуктом: в его состав входят витамины А, В, С, Е и РР, а также кальций, калий, магний, фосфор, хром, йод, медь, цинк, селен и множество других жизненно важных веществ и микроэлементов.

При этом картошка не так уж калорийна, как принято считать: на 100 г продукта в ней приходится всего 77 ккал. И, тем не менее, от картофеля толстеют. Происходит это, по мнению диетологов, по нескольким причинам. Во-первых, картошку употребляют с различными добавками, например, с большим количеством растительного масла. Во-вторых, ее иногда едят в избыточных количествах. А ведь она состоит в основном из , которые вызывают повышение уровня сахара в крови и накопление гликогена, который наша печень перерабатывает в жиры. В-третьих, мы едим картошку с хлебом и другими достаточно калорийными продуктами.

Можно ли жить на одной картошке?

Жить на одной картошке, в принципе, можно, если речь идет о каком-то ограниченном периоде времени, говорят медики. Правда, желательно научиться правильно готовить этот продукт. Например, лучше есть картошку в запеченном или сваренном виде, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Кроме того, варить картофель лучше в кожуре.

Австралиец Эндрю Тейлор целый год питался одной картошкой. Ежедневно он съедал по 3-4 кг этого продукта и даже в ресторанах заказывал только картошку. За этот год его здоровье не только не ухудшилось, напротив, ему даже удалось сбросить более 50 кг, нормализовать уровень сахара и холестерина.

Правда, некоторые специалисты считают, что Тейлор просто стал меньше есть, так как картофель ему надоел. Этим и объясняются потеря веса и прочие приятные «бонусы», связанные с умеренностью в питании.

Чем вредна ?

Но это не значит, что человек может постоянно питаться одной картошкой. В ней, например, много углеводов, но очень мало белка. А белок нашему организму просто необходим.

Также не стоит забывать о том, что при поедании картофельных блюд в кровь за короткий промежуток времени выделяется большое количество глюкозы. В результате сначала мы ощущаем энергетический подъем, но затем наступает упадок сил и опять приходит чувство голода. А если у человека диабет или проблемы с восприимчивостью к инсулину, то такая монодиета может быть опасной!

«Однообразное питание - не говоря уже о таком экстремальном моноварианте - всегда плохо, - комментирует врач-диетолог, доктор медицинских наук Елена Федорова. - Начнется крен в сторону одних полезных элементов и нехватка других. Не говоря уже о том, что любая диета - стресс для психики».

По словам экспертов, картофель лучше есть вместе с другими овощами. Тогда вы будете получать необходимый организму набор веществ.

Продолжение 1. В помидорах и баклажанах содержание солонина зависит от их зрелости (больше – в зелёных или перезревших). Для картофеля играют роль ещё и условия выращивания и хранения. Горький вкус и першение в горле при употреблении картофеля, говорит о повышенном содержании соланина. Если содержание солонина в овощах значительно превышает 20 мг на 100 гр. продукта – их использование в пищу может вызвать пищевое отравление.
Содержание соланина велико в молодом, недозревшем, мелком картофеле. По мере созревания, к осени – уменьшается. Снова увеличивается – при длительном (до весны и лета) или неправильном хранении, особенно – в ростках, в местах повреждений и во всём клубне – при прорастании. Многократно увеличивается на свету – в зелёном картофеле (клубни при этом приобретают неприятный, горький вкус и становятся ядовитыми) .
В обычных клубнях содержание соланина не превышает 5-10 мг на 100 г картофеля (при длительном хранении, весной — может повышаться до полусотни и более, концентрируясь, преимущественно, в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре, к «глазкам»). В очищенной картошке его остаётся меньше (примерно вдвое). Соланин практически не разрушается при термообработке, только при варке 15-17% переходит в водный раствор.
Тяжёлое отравление соланином возможно от 200-400 мг (если сразу съесть 1 кг позеленевшей картошки, прямо с кожурой) . Более 400 мг – может быть летальный исход.
В больших количествах соланин вызывает желудочно-кишечные расстройства, учащенное сердцебиение, одышку, оцепенение. При длительном, регулярном употреблении «старого» и позеленевшего картофеля возможны симптомы пищевого отравления соланином: общее недомогание, затруднение дыхания, вялость и сонливость, головные боли, тошнота и боль в животе.
Симптомы: першение в горле и горечь во рту, головная боль (мигрень), вялость и сонливость, одышка, желудочно-кишечные расстройства. При тяжёлых отравлениях – судороги и обмороки, тошнота, рвота и нарушение функций почек, страдают сердечно-сосудистая и нервная система, уменьшается количество эритроцитов в крови.
Первая помощь: промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1 %-ным раствором перманганата калия, марганцовки. Для беременных женщин соланин является одним из сильнейших тератогенов - вредных веществ, вызывающих врожденные пороки плода, рождается ущербная плоть. Поэтому не надо употреблять картофель вообще, чтобы не нанести вред своему организму и ребёнка. Является мочегонным средством, на ночь есть не благоприятно. В период еды, требует много жира, масла, соли, а после еды – воды. Очищенный картофель замачивать не надо, под воздействием воды теряются витамины и минеральные вещества. При уборке урожая сразу класть в мешок, не оставлять на солнечном и дневном свете, сушить в темном месте. Прежде чем варить, очищенный картофель полезно обвалять в крупной соли, т.к. соль частично удаляет нитраты и соланин. В ранних сортах крахмала меньше. Лучше готовить на пару; вредно и опасно запекать, жарить.

Нам постоянно твердят о преимуществах разнообразия в питании, но обозреватель BBC Future задалась противоположным вопросом: если бы нам все же пришлось выживать, питаясь всего одним продуктом, какой из них помог бы нам продержаться дольше всего?

Не хлебом единым жив человек — эти крылатые слова можно понимать и буквально, ведь всего через месяц после начала подобного эксперимента (питаться только хлебом) у вас непременно начнется цинга.

Лучший рацион питания — это тот, который включает все разнообразие продуктов, чтобы вам даже задумываться не приходилось о том, получаете ли вы все необходимые микроэлементы, от витамина C и железа до линолевой кислоты.

Даже новомодные диеты, предполагающие употребление всего нескольких продуктов или полное исключение из рациона определенной еды, как правило, достаточно разнообразны для того, чтобы обеспечить организм всем необходимым.

Однако представим себе ситуацию (совершенно невероятную), в которой нам пришлось бы выживать, питаясь лишь одним продуктом.
Нам наверняка захотелось бы узнать, какая пища более питательна, и можно ли, например, получить все полезные вещества только из картофеля, только бананов или только из авокадо.

Точно известно лишь одно: на эту роль не сгодится мясо, а также большинство фруктов и овощей.

В мясе нет ни клетчатки, ни важнейших витаминов и микроэлементов.

Фрукты и овощи, с одной стороны, богаты витаминами, но вот беда — они содержат очень мало жиров и белков, поэтому, даже если их есть в больших количествах, мы не получим достаточного количества этих питательных веществ.

На самом деле, чтобы выжить, нам нужно не так уж много. Но это вовсе не значит, что мы можем безболезненно отказываться от всего подряд.

Исследователь Арктики Вильялмур Стефанссон писал, что среди народов Северной Канады распространено такое явление, как «кроличий голод».

Это означает, что у тех, кто употребляет в пищу только очень нежирное мясо, в том числе кроличье, «в течение недели появляется диарея, сопровождаемая головной болью, слабостью и плохим самочувствием в целом».

Стефанссон пишет, что избежать смерти от неполноценного питания эти люди могут только в том случае, если включат в свой рацион жирную пищу.

В книге Джона Кракауэра «Навстречу дикой природе» (Into the Wild) выдвигается предположение, что именно кроличий голод мог стать причиной печальной участи американского путешественника Криса Маккэндлесса, доведя его до смерти.

Считается, что если человек получает только белок с незначительным количеством жиров и углеводов, его печень может просто не справиться с избытком белка.

Диетолог Дженни Джексон из Каледонского университета Глазго считает, что по сравнению с мясом и большинством других овощей картофель в подобной ситуации — вовсе не такой плохой вариант, как может показаться.

В прошлом году она написала статью об австралийце Эндрю Тэйлоре, который целый год ел только картофель, чтобы похудеть и привыкнуть к здоровому образу жизни. Его эксперимент широко освещался в СМИ.

По словам Джексон, от многих других крахмалистых продуктов картофель отличается необыкновенно высоким содержанием белка и, как следствие, разнообразных аминокислот.

Однако для человека с таким же, как у Тэйлора, весом даже 3 кг картофеля в день будет недостаточно, чтобы получить рекомендуемое количество белка. Кроме того, картофель содержит мало жира.

Несмотря на то, что Тэйлор употреблял также и сладкий картофель, богатый витаминами A и E, железом и кальцием, Джексон отмечает, что витаминов группы B, цинка и других микроэлементов ему все же не хватало.

Тем не менее Тэйлору удалось прожить этот год без особых потерь и даже заметно похудеть.

Несколько лет назад читатель газеты Chicago Reader обратился к автору рубрики советов с вопросом о том, можно ли выжить, питаясь только молоком и картофелем.

Он ссылался на то, что до «картофельного голода» в Ирландии жители этой страны жили практически на одном картофеле.

Журналист Сесил Адамс, который в то время вел эту рубрику, заявил, что вместе со своим помощником произвел расчеты и обнаружил, что картофель и молоко в больших количествах способны обеспечить организм практически всеми необходимыми веществами, за исключением молибдена.

Чтобы восполнить недостаток последнего, достаточно съесть немного овсянки.

Джексон смеется, слыша это. «Так ведь это же наш рацион — рацион шотландцев. Именно так мы и питались около ста лет назад. Картофель, молоко и овсянка, плюс немного капусты», — говорит она.

Однако придерживаться строгой монодиеты вредно не только из-за недостатка полезных веществ.

Наш организм устроен так, чтобы избегать подобных ситуаций (возможно, потому, что в конце концов это приводит к недоеданию и истощению).

Для этого существует такой механизм как сенсорно-специфическое насыщение: чем больше определенной пищи вы едите, тем хуже ваш организм ее воспринимает. Но в то же время он не будет возражать против чего-нибудь новенького.

«Я называю это «эффектом пудинга», — говорит Джексон. — Например, вы плотно поужинали и больше не можете проглотить ни кусочка. А потом кто-нибудь приносит пудинг, и вы с аппетитом на него набрасываетесь».

Существует опасность того, что, день за днем питаясь одним и тем же продуктом, в определенный момент вы просто не сможете употребить его в количестве, достаточном для того, чтобы выжить.

Просто представьте, что вам придется съедать по три кило авокадо в день.

Более того, предположение о том, что придерживаться монодиеты вместо разнообразного рациона питания можно без вреда для здоровья — при условии поступления в организм всех витаминов и минералов, а также достаточного количества калорий, — только кажется логичным.

Вспомним, при помощи каких методов развивалась современная наука о питании. В самом начале XX века ученые исключали из рациона крыс определенные питательные вещества и следили за тем, от чего те могут заболеть или погибнуть.

К примеру, именно так мы узнали о существовании витаминов. Подобные эксперименты способны показать, без чего крысы умрут, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Однако Джексон считает, что c помощью подобных экспериментов невозможно выявить некоторые преимущества разнообразного питания, которые проявляются в течение более долгого периода времени.

Кроме того, нельзя забывать, что люди все же отличаются от крыс.

Проанализировав существующие эпидемиологические данные, ученые пришли к выводу о том, что чем больше разных овощей мы едим, тем лучше. Но почему это так, до сих пор неясно.

Например, есть вероятность того, что люди, не употребляющие в пищу зеленые овощи, по какой-то причине в большей степени подвержены онкологическим заболеваниям.

«Мы не знаем наверняка, к каким последствиям может привести употребление того или иного продукта», — говорит Джексон.

«Мы можем определить, какое количество основных питательных веществ нам необходимо, но при этом упустить что-то важное, о чем мы даже не догадываемся».

Урезав свой рацион до всего одного ингредиента, вы можете сэкономить время и силы, но это кратчайший путь к тому, чтобы заболеть… или просто заскучать.

Как известно, из картошки можно приготовить массу блюд, но можно ли прожить, питаясь лишь ею одной? Картофельный фанат, директор Вашингтонской картофельной комиссии Крис Войт, решил доказать всему миру, что картошка является настоящим чудом природы.

Крис Войт поклялся не есть ничего, кроме картошки, в течение двух месяцев. При этом он не собирается готовить картофельные запеканки, зразы, биточки, фри, пюре и другие соблазнительные блюда. Картошка хороша сама по себе, считает мужчина, который намерен съедать по 20 целых картофелин в день начиная с 1 октября вплоть до 29 ноября. «Я хочу показать всему миру, что картошка является настолько здоровой пищей, что в течение длительного времени можно жить, питаясь лишь ею одною, без какого-либо вреда для здоровья», - объясняет Войт на своем вебсайте.

Питательные свойства картофеля исследователи изучают уже давно, и они единогласно пришли к выводу: надо быть не в себе, чтобы садиться на картофельную диету. Опыт Криса не окажется неоцененным: он покажет всем, какими могут быть последствия чрезмерного увлечения картошкой, считают эксперты. В картофеле содержится немало витамина С, витамина B6, магния и калия. Безусловно, правильно приготовленная картошка является настолько же полезным блюдом, как крупы. Однако использование картофеля в качестве единственного источника питания может быть опасным для здоровья. Когда мы едим картофельные блюда, в кровь выделяется слишком много глюкозы в короткий промежуток времени. Это означает, что поначалу организм получает необходимую ему энергию, однако вскоре мы снова ощущаем голод и усталость. С подобными диетами особенно не рекомендуется экспериментировать людям, у которых имеются проблемы с восприимчивостью к инсулину или диабет.

Лучше всего, считают специалисты, есть картофель в комбинации с другими овощами.

Cтатьи по теме:

Новости по теме:

Вопреки предупреждениям специалистов, любитель картошки и директор Вашингтонской картофельной комиссии Крис Войт 1 октября начал картофельный марафон. Мужчина поклялся не употреблять в пищу ничего, кроме картошки, в течение 2 месяцев.

Холестерин необходим организму для производства гормонов, клеточного обмена и других жизненно важных процессов. На уровень холестерина в крови влияют три важнейших элемента рациона – пищевые холестерин, жиры и углеводы.