Добывание пищи. Поиск и приготовление пищи Добыча пищи и воды в природных условиях

О съедобных грибах и ягодах знают все. Даже те, кто ни разу сам не собирал их, знают, как выглядит лесная земляника, малина, ежевика или черника… Хотя вот тут-то начинаются трудности. Если у малины или земляники "двойников" не существует, то не всякая черная или сизая ягода - черника!


Но утолить голод помогут в экстремальной ситуации не только ягоды, грибы и лесные орехи - лещина, но и разные части растений - от вершков до корешков! По подсчетам специалистов, в России известно около 2 тысяч растений, полностью или частично пригодных в пищу.

Обычная сосна предлагает к лесному столу нераспустившиеся почки, молодые побеги, заболонь (а попросту говоря - лыко), шишки и "чай" (не очень вкусный,но очень полезный - помогает даже от цинги! - отвар из хвои). Наиболее питательной считается заболонь березы, клена, сосны, осины, ели и тополя. Береза весной может не только напоить нас березовым соком, но и накормить почками и молодыми листьями. Из желудей, найденных осенью в дубовой роще, можно приготовить (предварительно вымочив их, сварив, а потом прожарив до "сухарного хруста") муку, из которой получаются вполне съедобные лепешки или каша.

Съедобны корни часто встречающегося в болотистых местах камыша (рогоза) и некоторых других растений.

В речке, озере или пруду можно попробовать наловить рыбы. Если вы человек запасливый и в вашем кармане найдется коробочка с 2–3 крючками и моток лески- отлично! Если нет, то леску заменит тонкая бечевка или грубая нитка, выдернутая из прошивки рюкзака, а крючок - согнутая проволочка. Удилища растут вокруг вас. Наживка же всегда под рукой: земляные черви, мясо двухстворчатых моллюсков, личинки насекомых…

Без достаточного опыта сложно поймать птицу, зайца или дикую козу. Добыча помельче - лягушки, ящерицы, змеи, моллюски, кузнечики и даже земляные черви вполне сгодятся на обед. Они являются основными компонентами изысканных блюд стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Их подают и в дорогих ресторанах Рима и Мюнхена. Все они достаточно вкусны, за исключением, пожалуй, земляных червей. Это китайские повара умеют их прекрасно готовить, но вдали от нормальных условий воспользоваться секретами китайцев не удастся. Черви, таким образом, отпадают...

Но не будем забывать, что ты оказался в глуши и для начала надо иметь воду, чтобы сварить суп. А где взять посуду? Об этом надо побеспокоиться прежде всего. Из глины и бересты можно сделать удобный котелок. Подобными пользовались первобытные люди. Для этого надо сделать вдоль ствола разрез длиной 20 см. Осторожно снять кору по диаметру дерева. Полученный цилиндр аккуратно сшить по шву тоненькими берестяными полосками. Остается обмазать полученную корзинку глиной и подсушить на солнце или возле костра. Котелок готов, можно наливать воду, кипятить, готовить обед.

Еще проще сделать конический сосуд. Но имей в виду, что длительного нагревания такие сосуды не выдерживают. Поэтому воспользуйся опытом древнего человека. Выкопай в земле ямку, застели ее сухой травой или мхом и поставь туда конус с водой и «мясом», а затем начни класть туда камешки, предварительно раскаляемые в костре. Это сложно и долго, но ведь нужно как-то выжить!

Кроме того, следует постараться это сделать и по другим причинам. Во-первых, вареная пища для желудка современного человека менее вредна, чем сырая, во-вторых, вареная пища намного питательнее "свежатины".

КАК НАЙТИ ВОДУ

В наших лесах проблем с водой не возникает. Даже в незнакомом лесу, блуждая в поисках выхода, вы всегда наткнетесь на ручьи, родники, озера или болотистые водоемы, вода из которых, может быть, и не очень хороша на вкус, но (при соответствующей обработке) годится для утоления жажды.

Заметный уклон местности, появление папоротников, болотных растений и сбегающихся в одно место троп, протоптанных животными, могут указать вам дорогу к воде. Даже колонна муравьев, движущаяся в засушливую погоду в определенном направлении, обязательно приведет к воде. Может быть, это будет яма, заполненная дождем, а может быть - полное влаги дупло старого дерева…


Если дождь только собирается, может расстелить на полянке полиэтиленовую пленку и через 30–40 минут на ней соберется вполне достаточное количество небесной влаги. Дождевая вода может сохраняться даже в старых, согнутых шляпках грибов. О том, как некий грибник нашел такую лесную «чашу» и напился из нее, рассказал чудесный писатель Михаил Пришвин. Ранним утром можно набрать воды, смачивая носовой платок в холодной росе, лежащей на траве и листве кустарников, а потом отжимая его в чашку.


А КАК ДОБЫТЬ ВОДУ?

Когда воды нет да еще и жарко - совсем плохо. Считай, что повезло, если где-то в кармане найдется полиэтиленовый прозрачный пакет.
Выкопай ямку, на дно ее поставь кружку и накрой пленкой. Солнечные лучи нагреют землю под пленкой, заставив испаряться содержащуюся в земле влагу и постепенно насыщая воздух под «крышей» парами воды. На пленке с внутренней стороны начнут конденсироваться и стекать в кружку капельки влаги. Процесс пойдет интенсивнее, если предварительно на дне ямки разложить мясистые стебли, корни или плоды растений. Может получиться что-то вроде «коктейля» из трав.

Пейте! Он взбодрит вас, придаст уверенности. Кстати, в подобных ситуациях психологический настрой очень важен. Самый главный твой враг - собственный страх, паника, ужас. Как победить их - об этом, возможно, разговор впереди.

НАЙДЕННУЮ ВОДУ НУЖНО ОБЕЗВРЕДИТЬ .

Конечно, сырую ключевую воду можно пить, но речную или болотную надо обязательно вскипятить, часть оставить для питья, в остальной сварить пищу. Собираясь в поход, обязательно возьмите с собой мapгaнцoвку (перманганат калия) или пaнтoцид для обеззараживания.

Если в рюкзаке есть пустая консервная банка, то, пробив в дне множество мелких отверстий, заполните ее на 1/3 древесным углем, положите 2–3 слоя марли (подойдут бинты из аптечки), и фильтр готов! Уголь для фильтрации готовят так: сжигают кусочки дерева лиственных пород на сильном огне в закрытой посуде. Если банки для изготовления фильтра нет, можно использовать свернутый кульком брезент или небольшой рюкзак (он годится и как замена ведра). Воду можно прокипятить, а также обеззаразить, используя йод или марганцовку из походной аптечки. Йода нужно 2 чайные ложки на ведро (1–2 капли на чашку), а кристалликов марганцовки - ровно столько, чтобы вода стала светло-розовой…

Как преодолеть недостаток воды

Сколько воды человек должен выпивать в сутки? На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Все зависит от времени года и природной зоны. Установлено, что без воды можно прожить от 3 до 10 суток. Конкретный срок зависит от окружающей температуры воздуха, физической нагрузки, а также психологического состояния человека. Отсутствие воды резко повышает чувство жажды.

В безлюдной местности вода имеет первостепенное значение. Пища не столь важна для сохранения жизни, здоровый человек без пищи может прожить до 30 суток.

Как показали исследования, даже 0,5 литра воды в день дает возможность организму находиться в относительно нормальном состоянии. Опыт потерпевших катастрофу показывает, что и очень ограниченное ее количество (50-80 миллилитров в день) позволяет сохранить жизнь в течение более 10 дней..

Наше тело на две трети состоит из воды, причем каждая капля ее необходима организму для нормального функционирования. При потоотделении организм теряет эту воду (и в придачу - минеральные соли), что с течением времени приводит к его обезвоживанию. Поэтому потери воды и солей должны обязательно восполняться.

В среднем для поддержания водного баланса человеку надо в сутки не менее 2 литров воды. Расход воды в организме туриста, «вынужденного» путешественника обычно весьма велик, и при больших физических нагрузках, высокой температуре и сухости окружающего воздуха достигает 3-5 литров в сутки. Правильно покрывать этот расход помогает строгое соблюдение водно-солевого режима.

Тело человека начинает нагреваться при температуре воздуха свыше 30-35 °С и особенно интенсивно - при выполнении какой-либо физической нагрузки, например ходьбы. Независимо от источника тепла организм должен избавляться от его излишков, поддерживая свою нормальную температуру (в среднем 36,6 °С). Достигается это потоотделением.

Помни:

твой организм должен иметь постоянное поступление воды и солей для компенсации потоотделения;

при обезвоживании организма больше всего воды теряет кровь, она становится вязкой, уменьшается ее объем. В результате увеличивается нагрузка на сердце и нарушается кровообращение; при приеме воды в нужных количествах работоспособность и нормальное состояние восстанавливаются; снег лишь усиливает жажду и способствует выведению из организма солей, а камешек-голыш во рту, хоть и помогает уменьшить жажду, но не может заменить воду;

единственный способ сэкономить воду - это уменьшить потоотделение. Чтобы меньше потеть, избавиться от сильной жажды, рекомендуется съесть перед походом кусок хлеба, густо посыпанный солью, а затем напиться чаю или воды. Чай медленно всасывается в кишечник, поэтому снижает отделение пота. Основное жаждоутоляющее действие чая происходит за счет содержащегося в нем танина, который быстро увеличивает выделение слюны. В зеленом чае танина втрое больше, чем в черном. Если нет чая, - пей кипяток;

уменьшить потоотделение можно, снизив двигательную активность;

во время движения пить не следует (можно прополоскать рот или пососать кислую конфету). На малых привалах делают лишь несколько глотков. На большом привале не рекомендуется сразу пить много воды, но можно как следует напиться после отдыха, перед продолжением движения. Неразумно в походе утолять жажду холодной водой;

однако излишнее потребление воды, особенно одноразовое, вызывает перегрузку сердца и почек, способствует обильному потоотделению и потере минеральных солей организмом. Поэтому перед выходом на маршрут в жаркую погоду следует выпить не больше одного стакана воды медленно, небольшими глотками, предпочтительно кипяченой;

когда запас воды ограничен, необходимо строго дозировать воду, учитывая минимальные потребности организма. Постарайся не пить первые 24 часа (за исключением случаев ранения и болезни), чтобы дать возможность почкам привыкнуть к режиму ограничений в воде. На второй и третий день можешь выпивать по 0,4-0,5 литра, затем сократи норму до минимума, исходя из ситуации. Пить при этом нужно очень медленно, увлажняя губы, язык и горло слюной перед тем, как сделать глоток.

Жажда - единственный сигнал, который говорит о потребности организма в воде, однако на начальных стадиях обезвоживания чувство жажды возникает не всегда, что особенно характерно для районов с холодным климатом. Жажда плюс психическое напряжение вызывают сухость во рту, растрескивание и набухание губ, боли в желудке и в мочевом пузыре.

Умереть от жажды могут только люди, не знающие, как найти воду, или использующие воду, совершенно не пригодную для питья.

Поиск и добывание воды.

Распространенными источниками питьевой воды являются реки, ручьи, ключи, колодцы. Но их не всегда можно встретить на пути. В таком случае надо найти грунтовые воды. Однако беспорядочное рытье ям вряд ли приведет к успеху, да и качество воды будет сомнительным.

Если имеется кусок полиэтиленовой пленки – можно изготовить простейший конденсатор влаги. Полиэтиленовой пленкой накрывают яму (желательно в низком месте) диаметром 50х50 сантиметров и глубиной 50-60 сантиметров. На дно ямы по центру ставится сосуд, обернутый тряпкой. Кроме того, добыть воду можно и надев на крупную ветку дерева полиэтиленовый пакет и закрепив ее с помощью груза так, чтобы она была наклонена к земле. За час таким способом можно получить до 60 миллилитров воды.

Зимой в северных широтах добыть воду можно, растопив кусочки льда или пробив во льду лунку. Если льда нет, а есть только снег, то лучше его брать из плотных сугробов. Для того чтобы из снега получить такое же количество воды, как изо льда, надо затратить в 1,5 раза больше топлива и времени.

Помни:

  • с плохим качеством воды в экстремальных условиях приходится мириться. Нельзя пить сырую воду, так как это может привести к тяжелым заболеваниям, в том числе брюшному тифу, дизентерии;
  • воду кипятят (лучше минут 1 0), а если она мутная - опускают в нее немного поваренной соли. Хорошо дезинфицирует воду крупинка марганцовокислого калия, придающая воде бледно-розовый цвет. Однако все вышесказанное не относится к химически загрязненной воде;
  • нельзя пить неочищенную и необработанную воду из открытых водоемов, рек, ручьев близ (особенно ниже по течению) населенных пунктов, пастбищ и полей, обычно удобряемых и обрабатываемых химическими веществами;
  • озера в пустыне почти всегда имеют соленую или горько-соленую воду, имеющую мыльный привкус. Ее пить нельзя, она пригодна только для смачивания одежды, что поможет в 2,5 раза уменьшить расход влаги организмом. Умываться такой водой также не стоит: она раздражающе действует на кожу, покрывая ее тонким налетом соли.

Если вода загрязнена механическими примесями при паводке или сильном дожде, содержит много взвешенных частиц, ее надо отфильтровать или дать ей отстояться. Для этой цели в нескольких шагах от водоема роют яму на 20-30 сантиметров ниже уровня воды в водоеме. Появившуюся в ней воду отчерпывают несколько раз, а затем дают ей отстояться. Можно дополнительно положить на дно такой ямы фильтр из гравия или древесного угля. Таким же способом фильтруют болотную воду.

Воду можно очистить с помощью самодельного фильтра: пробей в дне консервной банки небольшие дырочки, в банку положи слоями камешки, затем угли и песок.

Дождевая вода очень мягкая, и ее хорошо употреблять для варки овощей, мытья головы или стирки белья, однако в ней могут быть примеси вредных для здоровья веществ, в том числе выбросы промышленных предприятий, находящихся иногда за тысячи километров от данной местности, которые, попадая в атмосферу, переносятся на громадные расстояния и выпадают вместе с осадками.


 

Известно, что без еды человек может прожить гораздо дольше, чем без воды. Однако белковая пища необходима для поддержания уровня энергии и нормального функционирования человеческого организма. Поэтому в условиях выживания важно умение добыть животную пищу.

Самый простой вариант - найти птичьи гнезда с яйцами. Яйца богаты белком, который придаст необходимые для выживания силы. Нужно учитывать, что птицы будут пытаться защитить свое будущее потомство, поэтому надо быть осторожным, беречь глаза, а также постараться принять устойчивое положение. Не стоит упускать шанс съесть птичьи яйца, ведь неизвестно, когда еще представится возможность получить животную пищу.

Второй вариант добыть пропитание - это найти уже убитое кем-то животное. Если над каким-то местом кружатся стервятники, значит, там есть туша животного. Также нужно ее внимательно осмотреть - не должно быть запаха тухлого мяса и большого количества мух и их личинок. В противном случае такое мясо лучше не есть, так как велик риск отравления. Срезанное мясо надо обязательно сварить в течение пары часов или хорошо прожарить, сырым его есть нельзя.

В небольших мелких речках или прудах можно легко поймать рыбу руками. Следует опустить руки в воду и начать медленно двигать ими ближе ко дну. Почувствовав рыбу, нужно хватать ее за жабры. Если же вода мутная, то достаточно просто поднять со дна или с помощью палки или ногами, и рыба выплывет на поверхность в поисках чистой воды, откуда сразу попадет в руки. Можно охотиться на рыбу и с помощью заостренной палки, используя ее вместо копья. Для продолжительного хранения рыбу нужно засушить на солнце или заморозить, если приходится выживать в морозных условиях.

Еще одним способом добывания пищи является -- охота.

Если нет оружия, то можно спрятаться недалеко от того места, где бывают животные (водоемы, пастбища, берлоги), и ждать появления зверя, установив заранее ловушки, силки или капканы, в которые добыча попадает сама. Лучше сосредоточить свое внимание на средней и мелкой дичи.

Основной способ ловли такой дичи - установка силков. Как правило, это петля, прикрепленная к ветке и связанная с растяжкой, натянутой на тропе животного.

Как только зверь попадает в петлю и задевает растяжку, петля затягивается. Также можно применять вариант и без растяжки - в этом случае животное само себя затягивает в петлю, пытаясь из нее выбраться.

Мелких зверьков, таких, как белки, кроты, хомяки, барсуки, достать из нор или дупла очень просто - достаточно залить жилье водой или же выкурить зверей из их жилья с помощью факела или костра. А также в виде пищи можно использовать насекомых, личинок.

Растительная пища не так вкусна, калорийна и сытна, как животная, но она более доступна. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, молодые побеги, листья, почки, цветы. Обычно можно безопасно применять в пищу те растения, которые едят птицы и животные.

Традиционно используют в пищу ягоды, которые являются источником, богатым витаминами. Брать ягоды необходимо только съедобные.

Лесной орех -- лакомство, которое следует только очистить от скорлупы. Для того чтобы употреблять зёрна шишек ели, сосны, шишки бросают в огонь. Затем очищенные зёрна вымачивают в воде, а потом жарят или варят. Съедобны и очень питательны жёлуди при умелом приготовлении.

В водоёмах произрастают кувшинки (белые лилии). Их корни, как и корни камыша, тростника, стрелолиста, пригодны в пищу. Чтобы получаемая из них мука не горчила, их следует предварительно вымочить и промыть в воде.

Если невозможно найти другую пищу, то пригоден и коричневый (серый) лишайник. Если его высушить и растолочь, то можно сварить кашу, хотя она и получится клейкой. Весной съедобны почки берёзы, липы, осины, их можно в ограниченных количествах есть сырыми или варить. Почки ели и сосны также съедобны, но их необходимо вымачивать и варить.

Осенью могут служить пищей корневища, а весной -- молодые побеги прибрежной рогозы, которые съедобны в варёном и печёном виде. Осенью от ещё не старых растений и весной при появлении новых листьев в варёном и тушёном виде можно употреблять в пищу корень лопуха войлочного. Съедобны и корни полевого колокольчика. Листья одуванчика, имеющие горьковатый вкус, съедобны в сыром виде.

Отсутствие продуктов питания у людей, оказавшихся в экстремальной ситуации автономного существования, — большая проблема.

Для заблудившихся недалеко от населенного пункта она не будет стоять так остро, ведь есть надежда быстро выйти к людям. А вот если группа оказалась в вынужденной автономии вдалеке от дорог и населенных пунктов, то придется решать проблему поиска и добычи пригодных в пищу растений, животных, рыбы. Иначе говоря, необходимо будет решать проблему голодания.

В период голодания приспособительные реакции организма направлены в первую очередь на сокращение энергозатрат, снижение интенсивности обмена веществ. Для этого желательно сократить двигательную активность.

Лишенный поступающего извне питания организм после соответствующей перестройки начинает расходовать свои внутренние тканевые запасы. А они у человека достаточно велики. Так, при весе в 70 кг человек имеет около 15 кг жировой клетчатки. Человек может использовать без серьезных последствий для организма до 40 % этих резервов. Тогда запасов хватит примерно на 40 суток голодания. Но это при условии полного покоя. Однако даже находясь в лагере, человек вынужден двигаться и расходовать энергию. Гораздо больше энергии он тратит в случае выхода к населенному пункту (примерно в 3 раза). При этом сроки голодания сокращаются до 35 — 40 суток.

Наиболее мучительно голод ощущается в первые 3 — 5 дней, в течение которых организм перестраивается на питание собственными тканевыми запасами (эндогенное питание). Острее голод чувствуют дети и молодые люди, так как у них процесс обмена веществ протекает гораздо быстрее, чем у взрослых и пожилых людей. Основные потери массы тела при голодании происходят в первый и второй дни. В районах с жарким климатом эти потери более ощутимы, чем в районах с умеренным климатом. На четвер-тый-пятый день самочувствие улучшается, чувство физической слабости пропадает. Перенести сложности голодания помогает костер. Да еще и теплая вода, и теплый ночлег, и сухая одежда. Тепловой комфорт способствует сохранению энергии и поддержанию бодрого настроения.

Следует отметить, что процесс длительного голодания требует и длительного периода восстановления организма. Процесс восстановления организма столь же сложный, как и само голодание. При кратковременном голодании (3 — 5 дней) процесс восстановления может быть и небольшим — 1 — 2 дня. Но при значительно более длительном голодании (более 10 дней) процесс восстановления должен быть по длительности равен процессу голодания.

Прежде всего при возникновении экстремальной ситуации, как мы уже говорили, необходимо собрать все имеющиеся продукты питания. Их надо рассортировать по срокам возможной сохранности, оставив консервы на самый крайний случай. После этого продукты надо тщательно упаковать и внимательно следить за их сохранностью. Эту миссию нужно поручить самому ответственному члену группы. Он должен выдавать продукты только по решению старшего группы.

Продукты, имеющие хорошую сохранность, лучше оставить в качестве неприкосновенного запаса. Первые день-два можно от еды воздержаться, если, конечно, погодные условия позволяют это сделать (при низких температурах этот срок будет короче). В этот период необходимо начать поиски съедобных дикорастущих растений, организовать рыбалку или охоту.

Однако и рыбалка, и охота для людей, не имеющих соответствующих навыков, весьма сложный и ненадежный способ добычи пищи, и мало вероятности, что они приведут к успеху. В популярной и специальной литературе описана масса способов рыбной ловли и охоты. Казалось бы, все легко и просто. Однако лишь только искусный рыболов или охотник, лишенный снастей или ружья, способен воспользоваться этими советами. Ведь все предлагаемые способы, во-первых, основаны на умении изготовить снасти из подручных материалов, во-вторых, этими примитивными способами пользуются местные жители, передающие это искусство друг другу по наследству.

А вот сбор съедобных дикорастущих растений — более надежное занятие, ведь на территории нашей страны произрастает свыше двух тысяч растений, которые частично или полностью можно употреблять в пищу. И если кто-то в этом сомневается, то только потому, что не знает, не умеет распознавать их.

Итак, попав в условия вынужденного существования или экстремальную ситуацию на природе, человек всегда имеет реальную возможность найти пищу. Основные источники пищи, о которых мы будем говорить, приведены на схеме 10.

Сбор дикорастущих растений. У растений обычно бывают съедобными корневища, луковицы, стебли, молодые побеги, почки, листья, цветы, семена, плоды (орехи, шишки, ягоды). Часть из них можно использовать в пищу в сыром виде, а часть — требует дополнительной обработки: проваривания, жарки, сушки, вымачивания.

Самой большой пищевой ценностью обладают орехи, ягоды, клубни растений. Наиболее подходящие для поисков места располагаются по берегам водоемов. Там в большом количестве растут камыш, тростник, рогоз. На воде плавают кувшинки и водяной орех.

Пригодны в пищу и некоторые части деревьев. Внешняя грубая кора деревьев непригодна для употребления. Весной, когда начинается движение соков, тонкая внутренняя кора некоторых де-

ревьев вполне съедобна. Внутренний слой лучше брать ближе к комлю дерева или с выходящих на поверхность корней. Внутреннюю кору можно есть сырой, а при варке она превращается в студенистую массу, которую можно запечь и смолоть, используя в дальнейшем вместо муки.

Пригодная для употребления внутренняя кора есть у липы, березы, осины, тополя, клена, ели, сосны, ивы, вяза ржавого, лиственницы американской.

Кроме того, у сосны можно использовать в пищу нераспустившиеся цветочные почки, молодые светло-зеленые побеги, заболонь (ближний к стволу слой коры), шишки. Из хвои можно приготовить витаминный напиток.

Молодые листья березы содержат до 23 % белковых веществ, 12 % жира. Можно употреблять в пищу также березовый сок, заболонь и почки. Почки и молодые побеги съедобны также у ивы, клена, осины, ели, тополя.

В тундре растет карликовая полярная ива. Практически все части ее, от корней до молодых листиков, пригодны для употребления в пищу.

В конце лета — начале осени от голода могут спасти желуди. В них много дубильных веществ, поэтому желуди требуют предварительной обработки. Их вымачивают в течение двух суток, затем варят, просушивают на свежем воздухе и после этого прожаривают. Несильно растолченные желуди пригодны для приготовления каши, из растолченных в муку можно приготовить лепешки.

Весьма полезными являются орехи, не требующие в большинстве своем дополнительной обработки перед употреблением; их можно заготовить в большом количестве. Это лещина (фундук), кедровый орех, грецкий и маньчжурский орех, миндаль. К ним же можно отнести и семена, находящиеся в еловых и сосновых шишках.

Используют в пищу молодые листья и побеги бедренца камнеломкового обыкновенного, бодяка, бодяка щетинистого, татарника щетинистого, осота лилового, борщевика рассеченного, бубенчика ли-лиелистного и четырехлистного, горца горного (змеиного и птичьего), иван-чая, кислицы обыкновенной (заячьей капусты), клевера, крапивы, многих видов дикого лука, подорожника обыкновенного, ряски маленькой и тройчатой, некоторых видов щавеля. Перед употреблением листья надо хорошо промыть. Листья некоторых растений надо обработать кипятком. Из них можно готовить салаты. Для приготовления первых и вторых блюд используют стебли, корневища вышеупомянутых растений и многих других1.

Из многих растений можно приготовить чай. Для этого используют прошлогодние, почерневшие листья бадана, ягоды и листья боярышника, ягоды и листья брусники, молодые листья вишни, ежевики, кислицы обыкновенной, молодые побеги и листья малины, плоды, листья, цветы шиповника, смородины, высушенные верхушки стеблей иван-чая, листочки черники, душицы, мяты, зверобоя. Их можно заваривать по отдельности, а можно делать заварку из нескольких растений. Чай получается душистый, а в некоторых случаях и лечебный.

Со второй половины лета в лесах, на полянках много ягод: голубики, морошки, клюквы, брусники, княженики, костяники, клубники, земляники, черники и др. Могут встретиться дикорастущие плодовые кустарники и деревья: жимолость, крыжовник, малина, смородина, облепиха, яблоня, груша, вишня. Все они употребляются в пищу без специальной обработки, могут быть использованы для приготовления киселей, компотов.

В лесах большое разнообразие грибов (приложение 5). Причем произрастают они от арктической тундры до зоны пустынь. Грибы можно варить, жарить, сушить. Некоторые виды грибов в крайнем случае можно есть сырыми, но это должны быть хорошо известные грибы, молодые и тщательно промытые.

Следует строго соблюдать правило — не использовать незнакомые, хоть и красивые на вид, грибы. Отравление грибами бывает довольно сильное. По этой причине не следует брать очень маленькие, молодые грибы, так как из-за их малых размеров сложно бывает определить, к какому виду они принадлежат.

Грибы перед употреблением надо проварить, слить отвар и промыть их после варки.

Следует избегать сбора грибов с кожистым мешочком у основания ножки, с чешуйчатым кольцом у основания ножки, с белыми точками и чешуйками на верхней поверхности шляпки. Не рекомендуется собирать грибы с красноватой нижней стороной шляпки и имеющие красноватые споры, с чисто белыми пластинками и пластинчатые, выделяющие млечный сок.

Кроме ядовитых грибов на территории нашей страны встречаются ядовитые растения (приложение 6): аконит, белена, белладонна, белокрыльник болотный, болиголов крапчатый, вех ядовитый, волчье лыко, вороний глаз, дурман, паслен сладко-горький. Возможно отравление сырыми буковыми орехами, косточками слив, вишен, персиков, горького миндаля.

В случае отравления в первую очередь надо постараться определить вид продукта, вызвавший эту реакцию организма. Первая помощь при отравлении заключается в быстром выведении яда из желудка. Для этого пострадавшему необходимо выпить 1 — 1,5 л теплой воды. (Если есть возможность, нужно использовать

1%-ный раствор соды или 0,1%-ный раствор марганцовокислого калия.) После этого следует вызвать рвотный рефлекс механическим раздражением задней стенки глотки. Эта процедура неприменима для человека, потерявшего сознание!

Промывание желудка надо провести несколько раз. Позже пострадавшему надо давать обильное питье и согревать поясницу. Рвота и усиленное мочевыделение способствуют быстрейшему выведению яда из организма.

растения, выделяющие на изломе млечный сок;

луковицы растений, не имеющие характерного луковичного и чесночного запаха;

косточки и семена растений;

фрукты, которые делятся на пять долек;

траву и растения, имеющие на корне, листьях крошечные шипы, напоминающие волоски; волосатые растения;

старые, увядшие листья растений (в том числе черники, малины, вишни, сливы и др.);

растения, цветы у которых собраны в зонтик.

Многие старые растения способны накапливать в себе токсичные вещества в результате химических превращений. Поэтому надо стараться выбирать свежую, молодую растительность.

Во всех случаях сомнений незнакомые плоды, клубни, луковицы следует проварить в течение 15 — 20 мин.

Съедобность растений можно определить по косвенным признакам. Если плоды поклеваны птицами, на земле имеются обрывки кожуры, косточки, значит, плоды съедобные. Однако грызуны, собаки, дрозды нечувствительны к таким растениям, как дурман, белладонна.

Для определения пригодности того или иного растения для употребления в пищу следует придерживаться следующего порядка, не сокращая его. Если после очередного этапа тестирования возникают сомнения, то данное растение есть нельзя.

От возникновения экстремальной ситуации не застрахован никто, заблудиться в лесу может даже опытный турист, не говоря об обычном горожанине. Если случилось такое, что ситуация вынуждает находиться в условиях дикой природы более суток, необходимо позаботиться о добыче воды и пропитания. Как добыть пищу в лесу, чтобы выжить не только в сезон ягод и грибов, можно узнать далее.

Как правило, у человека, попавшего в трудную ситуацию в лесу, когда приходится добывать еду, нет с собой приспособлений для охоты или рыбалки, но есть обычный нож. Он поможет во многих способах добычи питания. Как ни странно, самая простая из того, какую пищу можно найти в лесу, находится у туриста под ногами – это обычные дождевые черви. Чтобы их достать из-под верхнего слоя почвы, достаточно использовать обычную палку. Их нужно промыть в воде, чтобы из червей вышла вся переваренная земля, затем употреблять в сыром виде или вареном. Органическая белковая пища готова.

Еще одним видом пищи являются лягушки. Если с них снять кожу и обжарить, получится аналог куриного мяса. Кузнечики, ящерицы, неядовитые змеи, – тоже отличная пища. Также можно добыть мышей, и прочих мелких грызунов. Сделать это труднее, чем червей и лягушек, но возможно.

Если в лесу удалось отыскать водоем, там могут расти кувшинки. Это большая удача, поскольку кувшинка содержит крахмал в своем корневище, белок и сахар, – а это практически привычный всем хлеб. Для употребления в пищу нужно размельчить растение, высушить и растереть в муку. После этого из нее можно сделать суп-болтанку или использовать для выпечки. Помимо кувшинки, в качестве муки можно использовать измельченные желуди, корневище рогоза (похожего на камыш), а также корни одуванчиков. Сначала их также нужно высушить, дважды вымочить и снова высушить, а затем смолоть в муку, из которой получится что-то вроде каши. Корневище рогоза можно не вымачивать, а просто нарезать и высушить, затем варить. Если кусочки рогоза обжарить, получится напиток, отдаленно напоминающий кофе.

Сосновый бор богат на произрастание исландского лишайника. Он полезен тем, что содержит большое количество крахмала (около половины состава) и сахар. Чтобы подготовить его в пищу, нужно предварительно вымочить для избавления от горечи в воде с добавлением соды или настоя золы. Процедуру замачивания нужно повторить дважды, затем добавлять в муку, варить, и прочее.

Ранней весной или поздней осенью употреблять в пищу можно корни лопуха, а также мокрицу, кислицу, которые можно есть в любом виде.

Кроме вышеперечисленного, питание в лесу должно состоять из грибов, ягод, молодых побегов, кореньев кустарников и деревьев. Следует отличать несъедобные ягоды с грибами от годных для употребления. Лесной орех – полезный продукт. Перед употреблением сосновые, еловые, кедровые шишки бросают в огонь, затем зерна вымачивают, после чего их можно варить или жарить. Чай из трав поможет не только ненадолго утолить голод, но и поднять общий тонус организма, насытить витаминами как зимой, так и летом. Для его приготовления необходимо использовать цветы, листья, плоды шиповника, боярышника, зверобоя, малины, тмина, крапивы, подорожника, брусники, а также медуницы, первоцвета и прочих.

Ежевика в лесу

Как добыть пищу в лесу зимой?

Если летом в лесу выбор пищи с избытком, то зимой добывание еды представляет собой трудности, к тому же, в холодное время года организму требуется больше еды для обеспечения организма энергией, чем летом.

Во-первых, нужно обратить внимание на ягоды, которые растут до самых морозов. Это боярышник, шиповник, рябина, лимонник. Они богаты витаминами, что очень важно при выживании зимой на природе.

Если получится найти дуб, у его ствола под снегом наверняка можно найти желуди. Их вымачивают и готовят. Также из-под снега часто видны сухие ветки лопуха, которые готовятся аналогичным образом, описанным ранее.

Если ничего найти не удается, а земля слишком мерзлая без признаков живой растительности, возможно употребление хвои, лучше молодой. Ее можно просто разжевывать, или растолочь и сварить.


Зимой из-под снега заметны ветки конского щавеля. Его сухие семена можно использовать как крупу.

Если нет какого-либо инструмента, которое можно использовать как оружие, добыть мясо или птицу зимой очень трудно. Тем не менее, можно выследить место ночевки рябчика, и, если повезет, выловить его. Также очень хороши для употребления яйца любых птиц.

Самые простые варианты для пищи зимой – это кора деревьев и кустарников, почки, внешняя часть ствола. Самыми питательными из них являются сосна, береза. С молодой сосны нужно снять верхнюю, красную кору, обнажив зеленую часть ствола. Эта часть нарезается полосками, и пережевывается. Березовые почки, кора, заболонь, молодые дубовые и ивовые веточки также очень хорошо подходят для пищи.

До самой поздней осени на природе, особенно на полях и опушках можно встретить топинамбур. Он опознается по высоким высохшим стеблям длиной до 4 метров и листьям, похожим на листву подсолнуха. Это плод, вкусовыми свойствами напоминающий репу, богатый различными микроэлементами и питательными свойствами, которые жизненно важны при условиях нахождения на природе зимой.

Подходят для употребления листья горца змеиного, который можно узнать по высокому стеблю, произрастающему на заболоченной местности. Их можно жевать даже сухими.

Вообще, если зима не слишком суровая или только началась, под снегом из-под рыхлой почвы можно откопать луковицы многих растений, употребляя их как картофель, или высушивать, измельчать и запекать.


Опеньки в лесу

Зимой тоже можно найти грибы. Это могут быть древесные грибы, растущие на стволах, или поваленных деревьях, вешенки. Заметить их несложно ввиду отсутствия растительности. Древесный гриб, – чага, к тому же обладает сильными терапевтическими свойствами, высокой биологической активностью. Зимний опенок растет всю зиму, с яркой оранжевой шляпкой его легко заметить на снегу. Найти его можно на осине, зимние опята растут группами. Кроме зимнего опенка зимой также растет ложный опенок, он также пригоден для пищи.

Приветствую всех на сайт и сегодня мы продолжаем тему добычи еды в лесу. была посвящена конкретным съедобным примерам из флоры и фауны. Сегодня же я вам расскажу про некоторые нюансы и опасности, подстерегающие при добычи пропитания.

Добыча еды зимой

Отдельная тема для статьи, становлюсь вкратце – боярышник, шиповник, рябина, лимонник, личинки из под коры, грибы вешенки. Самые простые варианты– кора деревьев и кустарников, почки, внешняя часть ствола. Самыми питательными из них являются сосна, береза. С молодой сосны нужно снять верхнюю, красную кору, обнажив зеленую часть ствола. Эта часть нарезается полосками, и пережевывается.

Без котелка в лесу тяжело

Добываем соль

Вы должны поддерживать усредненный баланс белков жиров и углеводов, а так же водно-солевой баланс в организме, что очень важно. Без соли организм теряет воду буквально не доведя ее до выхода. Обессоливание ведет к обезвоживанию и как следствие к судорогам и снижению работоспособности. Соль добыть в лесу можно, но сложно. На ее добыче я тоже остановлюсь.

Самый простой хоть и достаточно длительный способ, это добыть соль из золы. Для этого нам потребуются ЛИСТВЕННЫЕ деревья. Идеально если вы нашли орешник(лещину). Пережигаем древесину до получения золы, далее засыпаем золу в емкость и заливаем горячей кипяченой водой и оставляем отстаиваться на ночь. В процессе этого идёт реакция выщелачивания и масса распадается. В результате выделяется соль.

На утро аккуратно сливаем верхний слой в другую ёмкость. Раствор на вкус солёный им можно либо заправлять уже готовые блюда либо если у вас много времени, то выпарить воду и получить бурый порошок на дне, которого будет содержаться соль.

Возможные опасности при добычи еды в лесу

Так же хочу остановиться на некоторых опасностях которые могут поджидать вас в процессе добычи пищи.

В первую очередь это конкуренция – в малиннике вы можете быть бок о бок с медведем, который тоже пришел за малиной.

Будьте осторожны при добычи яиц из гнезда

В процессе добычи яиц из гнёзд птиц вы можете быть атакованы хозяевами гнезда.

В процессе добычи лягушек и мышей вы можете наткнуться на ужа или гадюку и заработать в лучшем случае местное нагноение от ужа или общую интоксикацию от гадюки, или другой змеи, что ведет уже к более глобальным последствиям.

Так же можно легко получить отравление от плохо промытой пищи. Даже банальное промывание добытого, снижает риск заработать дизентирию в разы.

Так же стоит ОТДЕЛЬНО сказать про необходимость кипячения воды, фильтрацию и обеззараживание. Кипячение воды убивает большинство бактерий. После чего ее можно потреблять.фильтровать воду от примесей можно разными способами. У нас даже есть статья посвященная фильтрации воды

Рыба на костре

В качестве профилактических мер хочу так же сказать об угле. Активированный уголь. если вы чувствуете, что ваши внутренности враждебно реагируют на то что попало внутрь, то может помочь уголёк из костра(погасший). Это не аптечный уголь, но тем не менее очень близок к нему.

В моей биографии было немало случаев когда удавалось минимизировать последствия отравления ВСЕЙ группы людей и себя самого, жадно попивших сырую воду из реки и поевших немытую пищу.

Заключение

Как спасатель так же скажу такую вещь. Есть пара важных факторов. Первый- стресс. В стрессовой ситуации организм переходит на внутренние резервы и под стрессом первые сутки чувство голода слабое, но оно проходит по мере вживления в обстановку. Второй – внутренние резервы. На внутренних резервах человек способен протянуть без еды без последствий для себя 3 суток. Без воды- сутки. за это время вполне реально выйти к людям или так или иначе найти что поесть или наладить добычу.

В природе очень мало мест, которые не могут накормить нас. Все ограничивается вашей фантазией и изобретательностью,а так же желанием есть….и как говорится… Если в котелке с едой что-то плавает – это витамины, если тонет – минералы, а если шевелится – то протеины ©